Профилактика

Зубной налёт, образующийся на поверхности эмали и искусственных зубах (коронках), со временем отвердевает (минерализуется) и превращается в зубной камень. Это происходит под действием соединений кальция, которые содержатся в слюне. Время, необходимое для минерализации мягкого зубного налёта и образования зубного камня, составляет около 12 дней.

Существует две разновидности зубного камня: наддесневой и поддесневой. Наддесневой зубной камень хорошо виден при проведении осмотра полости рта. Чаще всего он наблюдается в области нижних передних зубов со стороны языка и на верхних больших коренных зубах со стороны щеки. Цвет камня может быть самым разным (белый, жёлтый, коричневый). Ему его придают пищевые продукты, никотин, а также железо, медь и ряд других веществ. Поддесневой зубной камень невозможно определить при простом осмотре. Он располагается глубоко под десной на корне в виде очень плотных точек или полосок и всегда сочетается с заболеваниями дёсен. Стоматолог определяет его при помощи инструментов или рентгеновского снимка.

Образование зубного камня

Научно доказано, что образование зубного камня -это очень сложный процесс, развитие которого зависит как от внешних, так и от внутренних факторов, влияющих на организм. В большинстве случаев зубной камень возникает в результате ряда причин, к которым относятся:

  • нарушение соблюдения гигиены полости рта (отсутствие регулярной чистки зубов, приводящее к накоплению мягкого зубного налёта, а в дальнейшем его отвердевание)
  • наличие привычки разжёвывать пищу только с одной стороны челюсти, что приводит к повышенному отложению мягкого налёта и камня на стороне, где человек не жуёт
  • отсутствие зубов на одной из челюстей, что приводит к неполноценному жеванию
  • воспаление десны и больные зубы.

Хотя нужно заметить, что существуют заболевания, способствующие усиленному отложению твёрдого налёта на зубах и поражению дёсен. Одним из них является сахарный диабет. Если проследить механизм образования зубного камня, то мы обнаружим, что всё начинается с того, что на поверхность зуба при плохой гигиене начинают прикрепляться бактерии, они накапливаются целыми слоями, к ним присоединяется вода, в небольших количествах кальций, фосфор и фтор из слюны и образуется мягкий зубной налёт. Если его регулярно не счищать при помощи зубной щётки с пастой, то через несколько дней от становится твёрдым и образуется зубной камень.

Почему нужно удалять зубной камень

Не все понимают, что своевременное удаление зубного камня играет очень важную роль в предотвращении развития кариеса и воспаления дёсен. Бактерии, которые находятся в составе камней, выделяют вещества, нарушающие структуру эмали и приводящие к заболеваниям тканей, окружающих зуб. Зубы при длительном хроническом воспалительном процессе дёсен могут расшатываться и выпадать. Поэтому нужно регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога (1 раз в 6 месяцев) и при необходимости проводить профессиональную чистку с целью удаления даже небольших количеств зубного камня, пока он не повлиял на состояние Вашего здоровья. Не забывайте, что, окрашенные в тёмные цвета, налёт и камни на поверхности эмали, которые образуются под действием никотина и крепкого чая или кофе, зрительно делают даже светлые от природы зубы значительно темнее. Ну, разве это кому-нибудь нужно?

Профилактика формирования зубного камня

Необходимо помнить, что тщательное соблюдение гигиены полости рта обеспечит Вам надежную защиту от образования зубного камня, заболеваний дёсен и развития кариеса. 
В комплекс обязательных гигиенических процедур входит:

  • регулярная чистка зубов не менее двух раз в день(утором после завтрака и вечером перед сном) с использованием зубной щётки и пасты. Чтобы Ваша зубная щётка хорошо выполняла свою работу, необходимо следить за её чистотой для предупреждения загрязнения и размножения между щетинками бактерий. После чистки щётку следует тщательно промыть в воде и оставить высыхать в стакане щетиной вверх. Не забывайте, что абсолютно не эффективно использовать щётку с нарушением щетины. Она будет только травмировать дёсны и плохо удалять налёт, который со временем превратится в зубной камень. 
    Обычно 1 раз в 3 месяца щётку меняют, но нужно учитывать, что щетина может испортиться и раньше. Следует уметь узнавать признаки износа своей щётки. Она может "лысеть", щетинки со временем начинают наклоняться в разные стороны, и щётка выглядит "лохматой". Для того, чтобы было легче определить состояние своёй помощницы в чистке зубов лучше всего иметь в запасе новую, так Вам будет с чем сравнивать.
  • использование межзубной нити (флосса),которая будет очищать от остатков пищи промежутки между зубами, в которые не способна проникнуть щётка, а следовательно там также может накапливаться налёт, приводящий к образованию зубных камней, развитию болезней дёсен и кариесу.
  • знание, что единственным средством, надёжно удаляющим налёт после еды, является зубная щётка и паста. Всё же не всегда у людей есть возможность почистить зубы в конце приёма пищи. В этом случае в завершении трапезы рекомендуется использовать жевательную резинку без сахара. В целях безопасности жевательные резинки следует жевать сразу после еды и не более 10 минут.
  • -ограничение сладостей. Лучше всего употреблять десерты после тех основных приёмов пищи, после которых Вы имеете возможность почистить зубы щёткой(например после завтрака). Не стоит очень часто перекусывать. Рекомендуется ограничиться двумя-тремя перекусами в день между основными приёмами пищи. В том случае, если без перекусов обойтись не получается(при заболеваниях желудка, при сложных условиях работы) стоит заменить сладости и фрукты на сыр, молоко, салат, капусту, орехи. Эти продукты не вызовут риск усиленного образования налёта, зубного камня и кариеса. Соки и сладкие газированные напитки желательно пить через трубочку, чтобы снизить их влияние на эмаль.

Каждые 6 месяцев рекомендуется проходить профилактический осмотр у врача-стоматолога с целью контроля за состоянием полости рта, правильностью выполнения чистки зубов, подбора щетки нужной жёсткости и пасты, которая наилучшим образом подойдёт именно Вам.

Автор: стоматолог Кириллова Н.В.

статья первоисточник

Карта сайта